Estrés académico y adaptación a la vida universitaria en estudiantes de la facultad de medicina humana de una Universidad Privada de Trujillo - Tenorio Sánchez, Junior Alberto (2022)
El presente estudio tuvo como fin determinar la relación entre el Estrés Académico y la Adaptación a la Vida Universitaria en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de una universidad privada de Trujillo; el tipo de investigación fue correlacional y se usó una muestra de 383 estudiantes cuyas edades oscilaban entre los 18 y 21 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario SISCO del Estrés Académico de Barraza (2007) y el Cuestionario QVA-R de Vivencias Académicas de Almeida, Soares y Ferreira (2001). Con respecto a los resultados, se halló una correlación muy significativa (p<.01), negativa y en grado bajo entre el Estrés Académico y la Adaptación a la Vida Universitaria, asimismo, se encontró correlaciones muy significativas (p<.01), entre las dimensiones de ambas variables; concluyéndose que, un mayor nivel de estrés en la vida de los estudiantes está relacionado con un menor nivel de ajuste al contexto de educación superior.