Índice Proteína C reactiva/albúmina como predictor de Perforación Apendicular en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Pizán Peralta, María Claudia (2024)
Objetivo: Determinar si el Índice proteína c reactiva/albúmina tiene valor como predictor de perforación apendicular. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 185 pacientes con apendicitis aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: perforada o no perforada; calculándose la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: La sensibilidad y especificidad del Índice proteína c reactiva/albúmina como predictor de perforación apendicular fue de 82% y 74% respectivamente (p<0.01), el valor predictivo positivo y negativo del Índice proteína c reactiva/albúmina como predictor de perforación apendicular fue de 64% y 88% respectivamente, el área bajo la curva del Índice proteína c reactiva/albúmina para el pronóstico de perforación en apendicitis aguda corresponde a una exactitud pronostica de 82%. No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, sexo, anemia, hiponatremia, hiperazoemia, leucocitosis, diabetes ni hiperlactatemia entre los pacientes con apendicitis perforada o no perforada (p>0.05), Conclusión: el Índice proteína c reactiva/albúmina tiene valor como predictor de perforación apendicular