Estrategias de responsabilidad social con los colaboradores y su influencia en la imagen interna de Inversiones Olarte S.A.C. Cutervo, 2019 - Abarca Ávila, Astrid Ginette Alejandra (2019)
El problema planteado en la investigación efectuada fue tratar de determinar de qué manera influyen las estrategias Responsabilidad Social con los colaboradores en la imagen interna de la empresa Inversiones Olarte S.A.C. Por ello, el objetivo principal fue establecer la influencia de la Responsabilidad Social con los colaboradores en la imagen interna del Grupo de Inversiones Olarte S.A.C, 2019. Para resolver el problema, con el objetivo señalado, la hipótesis planteada es las estrategias de Responsabilidad Social con los colaboradores influyen de manera positiva en la imagen interna de la empresa. Con fines de contrastar el objetivo y comprobar la hipótesis, se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. El estudio se programó como investigación de tipo aplicada, pues por sus aspectos son teorizados, aunque sus alcances serán prácticos en función a su aplicación por las empresas, especialmente de índole privado. Se realizaron comparaciones muéstrales con un tamaño poblacional de 60 que representan el total de colaboradores, este estudio se realizó mediante una encuesta, con un total de veinte preguntas, además de realizar una entrevista a la jefa del área administrativa de la empresa Inversiones Olarte S.A.C que consta con un total de ocho preguntas. En concordancia con el objetivo, el resultado de la investigación concluyó que las estrategias de responsabilidad social con los colaboradores a través de planes y programas dirigidos hacia ellos genera una percepción positiva en la imagen interna, Así mismo, la empresa debería tomar en cuenta las opiniones de los colaboradores e implementar nuevas estrategias de R.S.E aprovechando que ellos están dispuestos a participar de esos programas, lo cual beneficiaria a ambas partes sobre todo a fortalecer los lazos de comunicación entre empresa y colaborador, una mejor integración y buen clima laboral en la organización.