Implementación de un sistema de control interno contable y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa Inversiones Industriales del Amazonas S.A.C., Distrito de Trujillo, año 2019 - González Mayanga, Abel Adrián (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “ Implementación de una sistema de control interno contable y su incidencia en la situación económica y fianciera de la empresa Inversiones Industriales del Amazonas S.A.C., distrito de Trujillo, año 2019”, tuvo como objetivo determinar que la implementación de un sistema de control interno contable incide positivamente en la situación económica y financiera de la empresa Inversiones Industriales del Amazonas S.A.C. Para el desarrollo de esta investigación se empleó el diseño de contrastación (pre – experimental), su metodología es cuantitativa, las técnicas de recolección de datos que se utilizó fueron la encuesta, el análisis documental y la observación; y los instrumentos aplicados fueron el cuestionario, hoja de registro de datos y la guía de observación, se aplicaron instrumentos como la guía de entrevista, encuesta y hoja de registro de datos, así mismo se utilizaron los indicadores financieros para evaluar la situación economica y financiera de la empresa en los años 2018 y 2019. Los hallazgos encontrados en esta tesis, muestran deficiencias específicamente en actividades como: evaluación del personal, control del efectivo y equivalente de efectivo, gestión de ventas y cuentas por cobrar y gestión de compras y cuentas por pagar, los cuales se ha considerado en la propuesta de la implementación de un sistema de control interno, así mismo al aplicar y analizar la prueba de WilCoxon y al analizar los resultados obtenidos después de implementar las propuestas en la empresa, llegamos a la conclusión que la implementación de un sistema de control interno contable incide de manera positiva en la situación económica y financiera de la empresa en estudio.