Obesidad como factor de riesgo de plaquetopenia en pacientes esplenectomizados por Trombocitopenia Autoinmunitaria - Arias Cabrera, Cynthia Lizbeth. (2025)
Demostrar que la obesidad es factor de riesgo de plaquetopenia en pacientes esplenectomizados por Púrpura Trombocitopénica Inmunitaria (PTI). Material y métodos: Estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el Hospital De Alta Complejidad “Virgen De La Puerta” (Trujillo, 2016-2024). Se incluyen 108 pacientes esplenectomizados por PTI, Se analizó la asociación entre obesidad y plaquetopenia mediante pruebas estadísticas como chi cuadrado y el odds ratio (OR). Resultados: En el análisis multivariado, se descartan asociaciones significativas con otras variables: sexo, edad, terapias previas o técnica quirúrgica entre los pacientes con o sin plaquetopenia (p>0.05). En el análisis bivariado, la obesidad es factor de riesgo significativo para plaquetopenia en pacientes esplenectomizados por PTI (p < 0.024, OR: 3,35, IC: 95% [1.7-6.4]). De los 25 pacientes obesos, 18 (33%) presentaron plaquetopenia y 7 (13%) no presentaron plaquetopenia; mientras que, de los 83 pacientes no obesos, 36 (67%) desarrollaron esta condición y 47 (87%) no la presentaron. Esto indica que los pacientes con obesidad tienen 3.35 veces más riesgo de desarrollar plaquetopenia en comparación con aquellos sin obesidad. Conclusión: la obesidad es un factor de riesgo de plaquetopenia en pacientes esplenectomizados por Púrpura Trombocitopénica Inmunitaria.