Dermatitis atópica como factor de riesgo para impétigo en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Arellano Rivera, Amelia (2023)
Determinar si la dermatitis atópica es un factor de riesgo para impétigo en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles. Se incluyó a 174 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 56,9% de los niños con dermatitis atópica presentaron impétigo, el impétigo (p<0,05) está asociado a la dermatitis atópica y existe 7,1 veces el riesgo de desarrollar impétigo en pacientes con dermatitis atópica. Otros factores asociados fueron la edad (p=0,001), el sexo (p=0,000), lactancia materna exclusiva (p=0,007), prematuridad (p=0,000) y anemia (0,003), pero el bajo peso al nacer (p=0,160) no estuvo asociado. Conclusiones: La dermatitis atópica es factor asociado a impétigo en niños en el Hospital Belén de Trujillo