Centro de rehabilitación integral para personas con discapacidad física en la ciudad de Trujillo - Cabada Tejada, Gary Américo (2025)
La presente investigación propone el diseño de un Centro de Rehabilitación Integral para Personas con Discapacidad Física en la ciudad de Trujillo, como respuesta a la crítica carencia de infraestructura especializada para este sector de la población. El estudio identifica la insuficiencia y precariedad de los espacios existentes, que no logran cubrir la creciente demanda de atención integral. La propuesta arquitectónica se plantea como una solución funcional, técnica y humanizada, articulando conceptos como la arquitectura sensorial, la integración edificio-entorno y la aplicación de conceptos como la continuidad, especificidad y horizontalidad en los establecimientos de salud. El proyecto considera espacios adecuados para rehabilitación física, socio laboral, consulta externa, hospitalización, confort médico y servicios generales, organizados en una composición que prioriza la accesibilidad, eficiencia energética, iluminación natural y ventilación cruzada. Metodológicamente, se trata de una investigación aplicada, no experimental, de tipo descriptivo con enfoque mixto, que utiliza tanto datos cuantitativos como cualitativos. Esta propuesta abastecerá a una población estimada en 24,440 personas para el año 2041, de acuerdo con la demanda proyectada por prevalencia de discapacidad física en registros del CONADIS y del MINSA.