Características mecánicas de un concreto premezclado en seco - concreto rápido F’C=210 kg/cm2 y su costo comparativo - Morillas Alcántara, Marcos Abel (2018)
La presente tesis titulada: “CARACTERÍSTICAS MECÁNICAS DE UN CONCRETO PREMEZCLADO EN SECO “CONCRETO RÁPIDO” F’C=210 KG/CM Y SU COSTO COMPARATIVO” fue desarrollada con el objetivo de conocer las características mecánicas de un concreto premezclado en seco F´c=210Kg/cm 2 2 y analizar su costo comparativo frente al concreto convencional considerando en situaciones adversas como la lejanía y desabastecimiento de agregados. Para conocer las características mecánicas del concreto premezclado en seco se realizaron probetas cilindradas y prismáticas que fueron verificadas de acuerdo a las normas establecidas para luego evaluar por medio de ensayos de: Consistencia, Temperatura, Densidad (Peso Unitario) Contenido de aire,Resistencia a la compresión, Resistencia a la tracción del concreto; tanto en losensayos de tracción por compresión diametral y tracción por flexión. Serealizaron ensayos a las edades de 3, 7 y 28 días para los ensayos decompresión alcanzando valores superiores a 210 kg/cm 2. De la misma formapara los ensayos de tracción alcanzando valores superiores a 22.08 kg/cmrepresentando aproximadamente el 8% al 15% de la resistencia a lacompresión. Finalmente para la resistencia a la tracción por flexión a la edadde 28 días alcanzó valores del módulo de rotura de 54.70 kg/cm cuyo valor essuperior al ensayo de compresión diametral debido a que presenta mayordispersión. Para su costo comparativo se tomó en cuenta partidas en ciertas obras de la sierra liberteña. Sin embargo, al utilizar en grandes cantidades estos productos embolsados presentan una diferencia económica con respecto a la elaboración de concreto convencional. Cabe resaltar que el concreto premezclado en seco es factible económicamente para pequeñas cantidades menores a 1m . En términos generales el concreto premezclado en seco F´c=210Kg/cm está diseñado para responder las necesidades de la construcción civil para lo cual está diseñado y para su uso en circunstancias adversas donde se requiera como una solución alternativa a la falta de componentes del concreto. 2232