Hipertensión arterial esencial como factor de riesgo para síndrome del manguito rotador - Villacorta Caipo, John James (2024)
Determinar si la hipertensión arterial esencial es un factor de riesgo para el síndrome del manguito rotador en el Hospital I La Esperanza, durante el periodo 2020 a 2023. Materiales y métodos: Estudio tipo de casos y controles, que incluyeron a 190 pacientes que se atienden en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital I La Esperanza, durante enero del 2020 a diciembre del 2023. Resultados: La hipertensión arterial se asocia con un riesgo 2.28 veces mayor de desarrollar síndrome del manguito rotador (OR: 2.28, IC 95%: 1.27-4.10, p < 0.001). La mediana de edad en pacientes con el síndrome fue de 65 años (RIC: 62-72), comparada con 51 años (RIC: 41-55) en quienes no lo presentaron. Además, el 73.7% de los pacientes con síndrome del manguito rotador tenían diabetes, frente al 49.5% en los que no lo tenían. Conclusiones: La hipertensión arterial esencial es un factor de riesgo para síndrome del manguito rotador, sin embargo, las variables edad y la diabetes mellitus son las únicas variables intervinientes asociadas al síndrome del manguito rotador