Factores de riesgo para absceso intrabdominal tras apendicetomía laparoscópica en el Hospital San Juan de Dios - Almiron Layme, Lucero Ninet (2024)
Habiéndose demostrado que la apendicectomía laparoscópica es segura y eficaz para el tratamiento de apendicitis aguda, en comparación con la apendicectomía abierta, se ha informado una mayor tasa de absceso intraoperatorio; en muchos centros debido a la disminución de la pérdida de sangre, la reducción del dolor posoperatorio y la estancia hospitalaria, menos complicaciones generales y un regreso más temprano a las actividades habituales. La apendicetomía laparoscópica en el contexto de la cirugía de emergencia, habiéndose reportado la superioridad de esta técnica en relación con la cirugía abierta para un gran número de desenlaces, existe aún la incertidumbre en relación con el riesgo de desarrollar abscesos intrabdominales postoperatorios pues para esta complicación la evidencia sugiere que el riesgo es mayor para la técnica laparoscópica. El absceso intrabdominal es una complicación postoperatoria que puede retrasar severamente la recuperación de los pacientes y puede extender el tiempo de hospitalización y el uso de antibióticos y, en casos graves, requerir readmisión en el hospital para recibir intervenciones adicionales; el absceso es una causa significativa de morbilidad y necesita ser tratada por terapia antibiótica prolongada, drenaje percutáneo o incluso reoperación. Se llevará identificarán los factores de riesgo para absceso intrabdominal luego de apendicetomía laparoscópica en el Hospital San Juan de Dios Pisco 2022; en un estudio casos y controles; se obtendrán los odds ratios e intervalos de confianza al 95%