Percepción estética del aspecto dental en personas adultas mayores que acuden a los establecimientos de salud, Trujillo - la libertad - Salazar Rios, Karen Arlet Jesús (2019)
El presente estudio valoró la percepción estética del aspecto dental en personas adultas mayores que acuden a los establecimientos de salud de Trujillo, Victor Larco y La Esperanza. Se incluyó un total 180 adultos mayores y se utilizó “El Perfil de Impacto de la Salud Oral” (Oral Health Impact Profile – Aestetic) [OHIP- Estético]. Se encontró que el 46% (82) del total de adultos mayores estuvo en un nivel Moderado. Así mismo la Percepción estética del aspecto dental según edad, se encontró mayormente en el nivel Moderado (26%) en la edad de 60 -70 años. Según género, se encontró mayormente en el nivel Moderado con 31% (56) y Alto con el 17% (30) en las mujeres. Según presencia o ausencia de prótesis se encontró que los adultos mayores con prótesis dental presentaron un nivel Moderado con 27.2% (49) y las de ausencia de prótesis dental en un nivel alto con 12.2% (21). Así mismo se puede observar que existe diferencia significativa al comparar los grupos (p= 0.028<0.05). La dimensión Disconfort Psicológico fue la que prevalecio. La percepción estética del aspecto dental de los adultos mayores que acudieron a los establecimientos de salud de Trujillo, Victor Larco y La Esperanza es moderada.