Factores asociados a una adecuada percepción de competencias clínicas por estudiantes de medicina luego de un curso de semiología - García Zare, Pamela Lizet (2021)
Determinar los factores asociados a una adecuada percepción de competencias clínicas por alumnos de medicina luego de un curso de semiología. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de tipo transversal analítico. La población de estudio estuvo constituida por estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego del curso de Semiología del semestre 2019-02 obteniendo una muestra de 134 estudiantes que cumplían los criterios de selección. Para las variables cualitativas se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson y para las variables cuantitativas, la prueba T Student, ambas con un nivel de significancia del 5% (p < 0.05) Resultados. El número de participantes fue de 134 estudiantes de los cuales 82 fueron mujeres (61,2%) y 52, hombres (38,8%); con edades entre 18 y 38 años. La adecuada percepción de competencias clínicas se asoció a mayor edad del participante (p˂0.05) y a una normal funcionalidad familiar (p˂0.05). Una inadecuada percepción de competencias clínicas se asoció a mayor promedio ponderado acumulado (p˂0.05), a pertenecer al tercio superior (p˂0.05) y al consumo de alguna droga ilegal (p˂0.05). Conclusiones. La edad y la funcionalidad familiar son factores asociados a una adecuada percepción de competencias clínicas. El promedio ponderado acumulado, pertenecer al tercio superior y consumir alguna droga ilegal son factores asociados a una inadecuada percepción de competencias clínicas.