Factores que influyen en la elección de una universidad por parte de los jóvenes en la ciudad de Piura, año 2021 - Sota Calderon, Diana Lucia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar los factores que tienen mayor influencia en la elección de una universidad por parte de los jóvenes en la ciudad de Piura 2021. Se trató de una investigación descriptiva, correlacional y longitudinal. El estudio se enfocó en tres elementos críticos para la elección de una universidad considerados en el estudio de Mamani, desarrollado en la Universidad Complutense de Madrid, España, que son los factores institucionales, los factores sociales y los factores demográficos. La presente investigación tuvo como población a los estudiantes de la ciudad de Piura que cuarto año de secundaria y quinto año de secundaria y que deseen ingresar a una universidad particular que opere en la ciudad Piura, de la cual se obtuvo una muestra de 384 individuos. La técnica aplicada fue la encuesta para lo cual se elaboró un cuestionario que recogió la información necesaria con el fin de alcanzar los objetivos planteados. Para contrastar las hipótesis se aplicó la prueba de Rho de Spearman. Los resultados señalan que existe una relación significativa y positiva entre cada uno de los factores mencionados y la elección de una universidad.