Impacto de las variables clínicas, de laboratorio e intraoperatorias en las complicaciones postoperatorias en pacientes mayores de 50 años con apendicitis aguda - Franco Alva, Ana Belén (2023)
Objetivo: Determinar cuál es el impacto de las variables clínicas, de laboratorio e intraoperatorias en las complicaciones postoperatorias en pacientes mayores de 50 años con apendicitis aguda. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal en pacientes mayores de 50 años operados por apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo. La muestra evaluada fue de 206 pacientes y se recopilaron datos clínicos, de laboratorio y quirúrgicos de las historias clínicas. Se utilizó la clasificación Clavien-Dindo para medir las complicaciones postoperatorias. Los datos se analizaron con el software SPSS v.28. Resultados: Se encontró una prevalencia de complicaciones postoperatorias del 30.09% según la clasificación de Clavien-Dindo. Las variables clínicas como la edad, el sexo masculino, el tiempo de enfermedad, la presencia de diabetes tipo 2 (DM2) y la hipertensión arterial (HTA), junto con variables de laboratorio como el recuento de leucocitos, la razón Neutrófilo Linfocito (RNL), la glucosa en sangre, la creatinina y la proteína C reactiva (PCR) mostraron asociación significativa con complicaciones postoperatorias (p < 0.05). Además, variables intraoperatorias como el tiempo operatorio, el score ASA III, el tipo de apendicitis perforada, la presencia de peritonitis, el tipo de apendicectomía laparoscópica y la estancia hospitalaria se asociaron significativamente con complicaciones postoperatorias (p < 0.05). Conclusión: Este estudio destaca la importancia de diversas variables clínicas, de laboratorio e intraoperatorias en la predicción de complicaciones postoperatorias en pacientes mayores de 50 años con apendicitis aguda. El Score ASA III, la PCR, la apendicitis perforada y el tiempo operatorio mostraron una asociación independiente con complicaciones postoperatorias