Relación entre la ansiedad y la duración del trabajo de parto en gestantes del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia - 2019 - Martí Rodríguez, Roberto Carlos (2022)
Con el objetivo de determinar la relación de la ansiedad con la duración del trabajo de parto en gestantes que recibieron la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia-2019, se realizó una investigación del tipo descriptivo de relación en una muestra de 99 que ingresaron a la sala de partos del servicio de obstetricia del Hospital General de Jaén. A quienes se les aplico una ficha de recolección de datos y la escala de autoevaluación de la ansiedad de Zung. Los resultados encontrados muestran entre las características sociales: 40.4% de gestantes en edad entre 18 a 20 años, 53.5% con educación secundaria, 90.9% con ocupación amas de casa y 78.8% de gestantes con estado civil conviviente. El 69.7%, de las gestantes participantes de la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia presenta una ansiedad moderada, el 30.3% una duración del trabajo de parto entre 2 horas a 6 horas y 59 minutos, el 71% de 7 horas a 11 horas y 59 minutos, el 2%, entre 12 horas a 16 horas y 59 minutos y el 1% de 17 horas – 21horas y 59 minutos. En relación a la duración del periodo expulsivo, en el 38.4% de las gestantes fue entre 1 a 10 minutos, en el 35.4% fue de 11 a 20 minutos, en el 17.2% entre 21 a 30 minutos, en el 3.0% entre 31 a 40 minutos, y en el 6.1% fue entre 41 a 52 min. Se concluye que existe relación baja (P= 0.044) entre las variables ansiedad y duración total del trabajo de parto.