Proceso de capacitación y desempeño laboral en los servidores de la Superintendencia Nacional de Salud Lima, 2022 - Espil Cabanillas, Jackelin Georgette (2024)
Esta investigación se propuso determinar la relación entre el proceso de capacitación y el desempeño laboral de los servidores en la Superintendencia Nacional de Salud, Lima - 2022. Adoptando un enfoque básico, no experimental, cuantitativo y correlacional, el estudio de corte transversal se basó en encuestas y cuestionarios para ambas variables. La muestra incluyó 145 de los 232 colaboradores. Se desarrollaron cuestionarios específicos para evaluar el proceso de capacitación y el desempeño laboral. Los resultados revelaron una correlación significativa y sólida entre el proceso de capacitación y el desempeño laboral (P<0,05 y Rho=0,807), así como entre las dimensiones del proceso de capacitación y el desempeño laboral. En consecuencia, se concluye que el proceso de capacitación, junto con sus dimensiones, está fuertemente correlacionado de manera significativa con el desempeño laboral de los servidores en la Superintendencia Nacional de Salud de Lima. Este hallazgo resalta la importancia de un enfoque estratégico en la gestión del talento para optimizar el rendimiento laboral en entornos organizacionales similares.