Implementación del mecanismo de comercialización de los derechos de emisión como medida de mitigación para la reducción de la emisión de Gases con Efecto Invernadero - Piñarreta Olivares, Rony Alexander (2022)
La tesis titulada: “Implementación del mecanismo de comercialización de los derechos de emisión como medida de mitigación para la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero”; esta orientada a determinar la implementación del mecanismo de comercialización de los derechos de emisión para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, también conocido como CO2. En este sentido, se analiza la situación problemática planteada en la siguiente interrogante: ¿Es necesaria la implementación del mecanismo de comercialización de los derechos de emisión de gases con efecto invernadero?, y se formula la siguiente hipótesis: “ Sí, es necesaria la implementación del mecanismo de comercialización de los derechos de emisión porque reduciría sustancialmente las emisiones de gases de efecto invernadero y, nos ajustaríamos a los lineamientos del Acuerdo de París y Protocolo de Kyoto”. Esta investigación por su profundidad, es de carácter descriptivo, y de orientación básica, todo ello con el fin de brindar aportaciones normativas, dogmáticas y sobretodo jurídicas, debido a que es una investigación que abarca el estudio del Derecho Ambiental, pero enmarcado en tres aspectos: el primero es el Derecho Constitucional, en razón de la Carta Magna del Perú, que establece el derecho a gozar de un medio ambiente equilibrado; el segundo es el Derecho Internaciconal, en cuanto a los Instrumentos Jurídicos Internacionales o llámese también Tratados, suscritos por el Perú; y el tercero es desde el Análisis Económico del Derecho, ya que se es necesaria la implementación de políticas relacionadas con las reducciones eficientes de los Gases de Efecto Invernadero, también conocidos como “GEI”. La importancia de la presente investigación, radica en que no es solo un problema que atañe al Perú, sino a todos los países del mundo, especialmente a los países netamente industriales, 6 por lo que el objeto de estudio de esta investigación, significa un aporte enriquecedor para todos ellos, que puede ser tomado como un punto de partida para lograr poner un freno al cambio climático y de esta manera la diplomacia dentro de una de sus funciones como es la negociación, tome más protagonismo, y sea el referente para lograr vivir en un ambiente sano y equilibrado.