Convivencia Escolar, Autoestima y Rendimiento Académico en el área de Comunicación en estudiantes de 2° de primaria, 2021 - Quevedo Otiniano, Jenny Milagros (2022)
El objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre la convivencia escolar, autoestima y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de 2° de primaria, 2021. La población muestral estuvo conformada por 44 estudiantes de 2° de primaria de la I.E. N° 80828 Rosa Moreno Zavaleta – Chillia – Pataz. Fue de tipo básica y el diseño correlacional, se usaron las técnicas de la encuesta y el análisis documental y como instrumento un cuestionario de convivencia escolar, el inventario de autoestima de Coopersmith y el registro de notas del docente para el rendimiento académico. Como resultados se encontró que, la relación entre la convivencia escolar, autoestima y rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de 2° de primaria de la I.E. N° 80828 Rosa Moreno Zavaleta – Chillia – Pataz es directa y significativa puesto que, entre la convivencia escolar y el rendimiento académico se tiene un Rho de ,047 y una significancia de ,001, lo que nos quiere decir que, a mejor convivencia escolar, mejor será el rendimiento académico de los estudiantes en el área de comunicación. De la misma forma, entre la autoestima y el rendimiento académico se tiene un Rho de ,502 y una significancia de ,001, lo que nos quiere decir que, a mejor autoestima, mejor será el rendimiento académico de los estudiantes en el área de comunicación.