Evidencias psicométricas de la escala de optimismo atributivo en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Novoa Prieto, Daniela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala de optimismo atributivo en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo. Se aplicó el muestreo necesario estratificado en el cual se obtuvo como muestra 448 estudiantes de psicología desde primer ciclo hasta decimo ciclo de ambos sexos. Se encontró mediante la correlación ítem-test, valores entre .660 y .751 siendo altamente significativo; asimismo, dentro del análisis factorial confirmatorio mostró un valor ampliamente aceptable de .891. Respecto a la fiabilidad evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach se mostró una confiabilidad muy buena .873 referente a los valores. Además, se construyeron los baremos por cada factor y sus respectivos puntos de corte. Como conclusión se muestra que dicho instrumento posee las evidencias psicométricas conformes para ser aplicada dentro del campo psicológico.