Factores de riesgo asociados a la presentación de icteria neonatal patológica de recien nacidos del hospital de Chulucas, 2021 - Boyer Alata, Juan Manuel (2023)
Determinar factores de riesgo asociados en la presentación de ictericia neonatal patológica de recién nacidos del Hospital de Chulucanas, 2021”. Métodos: Se realizo un trabajo observacional, analítico, de casos-controles, de tipo retrospectivo. Se definió como casos a recién nacidos vivos con diagnóstico de ictericia patológica y se apareo con recién nacidos sanos. Se estableció una relación de 2 controles por cada caso, con una muestra final de 69 casos y 138 controles. Se utilizará la técnica de revisión documental a través de una ficha de recolección de datos. Se realizó análisis multivariado calculando Odds ratio e intervalos de confianza en el programa estadístico Stata v16. Resultados: Se identifico que la edad materna más predominante fue el rango de 20 a 34 años (60.9% de los casos vs 64.5% de los controles). El parto vaginal se presentó en 81.2% de los casos y 46.4% de los controles. La presencia de asfixia neonatal fue más común entre los casos que en los controles (7.2% vs 1.4%), de forma similar a la frecuencia de sepsis neonatal (5.8% vs 1.4%). La edad gestacional <37 semanas se identificó en 39.1% de los casos y 7.3% de los controles. En el análisis multivariado se encontró como factores de riesgo el parto vaginal (OR=2.87, IC95%=1.68-4.90, p<0.001) y una edad gestacional menor a 37 semanas (OR=2.56, IC95%=1.89-3.47, p<0.001). Conclusiones: El conocimiento de los factores riesgo de la ictericia neonatal ayuda a priorizar el grupo de neonatos que requieren un seguimiento más intensivo para la identificación precoz y el manejo oportuno