Aplicación de la técnica de reducir reciclar y reutilizar (3r`s), para mejorar la práctica de los valores de responsabilidad del medio ambiente en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Particular “Jesús de Belén” de la Ciudad de Trujillo 2014 - Angulo Espino, Cesar Adrian (2015)
En el presente Informe de Investigación, la aplicación de la técnica de Reducir, Reciclar y Reutilizar (3R´s), servirá para mejorar la práctica de los valores de responsabilidad del medio ambiente, en el área de “Ciencia tecnología y Ambiente”, con los alumnos del primer grado de educación secundaria de I.E.P. “Jesús de Belén”. El objetivo general fue orientado al proceso que determine cómo manejar la práctica de los valores de responsabilidad del medio ambiente con los alumnos del 1er grado de la institución mencionada. El tipo de estudio fue aplicado con diseño cuasi experimental con un grupo integrado de 21 alumnos. Para la recolección de datos se aplicó un test o prueba objetiva con 20 ítems, elaborado en función de los indicadores de la variable dependiente y variable independiente, las principales conclusiones fueron: - Se ha determinado que la aplicación de cómo mejorar la práctica de los valores de responsabilidad del medio ambiente, contribuyó positivamente en el aprendizaje de C.T.A. con los estudiantes del 1er grado de educación secundaria de la I.E.P. “Jesús de Belén”; como lo demuestra el incremento de su medida aritmética. - Los resultados obtenidos permiten afirmar que la aplicación de cómo mejorar la práctica de los valores de responsabilidad constituye un tratamiento experimental adecuado, que mejoró el aprendizaje de C.T.A., en los alumnos de Educación Secundaria; siendo estos los siguientes resultados: En el nivel de logro excelente obtenido por el grupo experimental en la pre-prueba fue de 0% y en la post-prueba alcanzó 57.14%. El nivel de logro bueno por el grupo experimental en su primer momento fue de 9.52%; y en su segundo momento alcanzó 38.09%. El nivel de logro regular por el grupo experimental en su primer momento fue de 28.57%; y en su segundo momento alcanzó 4.77%. El nivel de logro deficiente obtenido en su primer momento fue de 61.91 % por lo tanto es menos homogéneo a los porcentajes obtenidos en un segundo momento que obtuvo el 0,0%.