La intervención estatal en garantía al principio de igualdad religiosa en el Perú - Tirado Ibáñez, Alexandra Catherine (2023)
El presente trabajo de tesis ha tenido como objetivo principal el determinar cómo influye la intervención del Estado peruano, a través de los medios de cooperación con las confesiones religiosas, en garantía al contenido del principio y derecho de igualdad religiosa. Ello, con la finalidad de corroborar si la normativa y régimen de regulación nacional, en material religiosa, no transgrede la dimensión formal y respalda la dimensión material del ejercicio del derecho fundamental a la igualdad. En ese sentido, se ha empleado la metodología de investigación con enfoque cualitativo, bajo un diseño y tipo de investigación descriptivo, explicativo; haciendo uso de técnicas como en análisis documental y la aplicación de encuestas a especialistas en materia constitucional o con conocimiento en derecho eclesiástico. Así, se arribó a la conclusión de que la intervención estatal influye negativamente en garantía al contenido del principio y derecho de igualdad religiosa en el Perú, siendo que la normativa peruana ha establecido un sistema de cooperación entre el Estado y las confesiones religiosas, en el que prevalece la deferencia a la Iglesia católica ante el acceso directo a un régimen de privilegios y beneficios que, para otras confesiones, se encuentra condicionado a su reconocimiento como persona jurídica en función al cumplimiento de los estándares y requisitos de estructura, organización y finalidad que estable el Estado peruano.