Identificación de Salmonella spp. en heces de palomas en la urbanización Luis Albretch, Trujillo - Flores Ganoza, María Eduarda (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de Salmonella spp. en heces de palomas en los diferentes sectores de la urbanización Luis Albretch ubicada en la ciudad de Trujillo; la muestra se obtuvo de acuerdo a la fórmula de cálculo de muestra por una proporción de una población infinita, resultando un total de 65 muestras, las cuales se tomaron mediante hisopado cloacal. Se aplicaron los métodos de enriquecimiento selectivo, subcultivos en agar Salmonella-Shigella y Mac Conkey, e identificación bioquímica. No se evidenció el crecimiento de Salmonella spp., sin embargo, se identificaron cepas de Escherichia coli y Klebsiella spp. Además, la zona con mayor prevalencia de Escherichia coli fue la zona 5 de la Urbanización Luis Albrecht, Trujillo; y Klebsiella spp. sólo se halló en la zona 1. Se concluye que en las muestras analizadas no se evidenciaron cepas de Salmonella spp