Autoconcepto y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de una Institución educativa nacional de Virú - Diestra Gamarra, Sol Lourdes (2023)
En la presente investigación se obtuvo como objetivo determinar la relación entre autoconcepto y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de la provincia de Virú, en donde el tipo de investigación fue sustantivo y de diseño correlacional, además la muestra poblacional fue de 105 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, administrando la escala de autoconcepto forma 5 (AF5) y la escala de habilidades sociales (EHS). Los resultados demuestran que no existe relación (Rho=-036; p=.717) entre las variables, además de percibir un nivel medio (44.7%) de autoconcepto y un nivel bajo (65.7%) en las habilidades sociales, sin embargo, se establece que existe relación p<0.05 entre la dimensión autoconcepto social y la dimensión auto expresiones en situaciones sociales, también de la dimensión autoconcepto emocional y las dimensiones de habilidades sociales, a excepción de la dimensión que respecta de hacer peticiones y la dimensión autoconcepto familiar. Por ende, se concluye que el autoconcepto se relaciona con las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria