Compromiso organizacional y valores personales en colaboradores de una empresa agroindustrial del distrito de Santiago de Cao - Cruz Tomas, Jose Pablo (2017)
Se ha realizado una investigación sustantiva, con diseño descriptivo - correlacional entre el Compromiso Organizacional y Valores Personales en colaboradores de una Empresa Agroindustrial del Distrito de Santiago de Cao. Para ello se trabajó con una muestra de 202 colaboradores con cargos operativos de la empresa en mención, con edades entre 18 y 60 años, de ambos géneros, con contrato vigente en el año 2017, empleando el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997) y el Cuestionario de Valores Personales (PVQ) de Schwartz (1992) Los resultados muestran que predomina un nivel bajo de Compromiso Organizacional a nivel general y en sus dimensiones; y con respecto a las dimensiones de los Valores Personales, predomina un nivel bajo en las dimensiones Hedonismo, Logro, Poder y Tradición de los Valores Personales, y un nivel medio en las dimensiones Benevolencia, Universalidad, Autodirección, Entusiasmo, Seguridad y Conformidad. En cuanto al análisis relacional, se encontró una correlación muy significativa, positiva, entre Compromiso Afectivo y las dimensiones Universalidad, Autodirección, Entusiasmo, Hedonismo y Conformidad; una correlación muy significativa, positiva, entre Compromiso de Continuidad y las dimensiones Benevolencia, Universalidad, Autodirección, Seguridad, Conformidad y Tradición y muy significativa, negativa y con Hedonismo. Asimismo, se halló una correlación muy significativa, positiva entre Compromiso Normativo y las dimensiones Universalidad, Autodirección y Conformidad.