Centro de innovación productiva y transferencia tecnológica pesquera en el distrito de Huarmey - Ancash - Ponte Gonzáles, Anabell Jhanet (2022)
En la presente memoria se presenta el diseño del proyecto “Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Pesquera”, ubicado en el distrito de Huarmey, Ancash. Este proyecto parte con el diagnóstico situacional, a través de la problemática del sector, la cual se basa principalmente en la necesidad de pobladores dedicados a la pesca, ya que es la actividad primaria con mayor porcentaje en crisis dentro del eje de la actividad económica de la provincia, además de no contar con instalaciones adecuadas. Para el desarrollo de este proyecto, se inició analizando un diagnóstico de la zona pesquera, relacionándolo directamente con los usuarios, con la finalidad de conocer sus necesidades, complementando esta información con datos estadísticos y cifras oficiales del sector pesquero, así mismo de datos relevantes de CITEs existentes, finalmente se logra definir el enfoque de cada uno de nuestras variables para otorgar una solución frente a esta. También, se realiza el análisis de casos tanto nacionales como internacionales de Centros de Innovación Tecnológica, para obtener una perspectiva más amplia en el desarrollo y funcionamiento del proyecto. De acuerdo al análisis realizado en la fase de investigación, se propone la implementación del CITE Pesquero, teniendo en cuenta los criterios básicos de diseño, en base a la normativa vigente del Reglamento Nacional de Edificaciones. Por ello, para el diseño arquitectónico se logra definir los ambientes necesarios para el desarrollo de actividades de distintos usuarios, con el objetivo principal de impulsar el desarrollo económico a nivel distrital. Finalmente, la propuesta arquitectónica se desarrolla a la parte con un análisis estructural, considerando también, el desarrollo de las instalaciones eléctricas y sanitarias dentro de este.