Resultados perioperatorios de la colecistectomía precoz en pacientes geriátricos con colecistitis aguda - Coronel Portugal, Karen Juliana (2019)
Objetivo: Determinar los resultados perioperatorios en pacientes geriátricos sometidos a colecistectomía precoz. Método: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva poblacional, donde participaron 189 pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda, que fueron operados mediante técnica abierta en el Hospital Regional Docente de Trujillo, durante un periodo de 3 años, dentro el cual se estudiaron las características clínicas, complicaciones intraoperatorias y postoperatorias. Resultados: La muestra estudiada presentó una mayor proporción de pacientes de sexo femenino (76,72%) a diferencia del sexo masculino; en cuanto a las comorbilidades hubo una mayor proporción de pacientes con Hipertensión Arterial (29,63%) a diferencia de los que presentaron Diabetes Mellitus tipo 2 (23,81%) que fue más baja; así mismo el tiempo operatorio 74,87 ± 19,92 min. Las complicaciones intraoperatorias estuvieron presentes en el 7,94%. Con respecto a las complicaciones postoperatorias, se encontró una incidencia del 4,23%. Conclusiones: La colecistectomía precoz presentó una proporción más alta de complicaciones intraoperatorias a comparación de las complicaciones postoperatorias.