Programa de integración familiar para el aprendizaje de comunicación en niños de 5 años de la i.e. Josefina Pinillos, Trujillo 2021 - Tejada Tantaleán, Gabriela Joelly (2022)
El presente trabajo de investigación, es de tipo pre experimental, titulado Programa de integración familiar para el aprendizaje de Comunicación en niños de 5 años de la I.E Josefina Pinillos, Trujillo 2021, se resume en lo siguiente: Se trabajó con una muestra conformada por 49 alumnos de 05 años de edad de dos secciones “A” y “B” de la I.E., a quienes se les aplicó un cuestionario a través de los padres de familia para medir los conocimientos que tienen sus hijos en el área de Comunicación antes de la aplicación del Programa de integración familiar, la cual está orientada a mejorar el aprendizaje de los niños en dicha área, así como también fortalecer el vínculo afectivo entre padres e hijos. En base a lo mencionado anteriormente, las autoras de este estudio de investigación elaboraron un Programa de Integración Familiar, el cual contiene su respectiva fundamentación, estrategias metodológicas, y demás requisitos, el mismo que fue aplicado a los padres de familia y realizado a través de charlas para fortalecer el vínculo afectivo entre padres e hijos, así como también, el manejo de estrategias a practicar en casa para mejorar el aprendizaje de los niños, dichas charlas abordaron temas como la familia, los hábitos y rutinas, donde se realizó debates y exposiciones. Este estudio tiene como objetivo general, demostrar la eficacia del Programa de integración familiar, en el aprendizaje del Área de Comunicación en los niños de 05 años “A” y “B” de la I.E. Josefina Pinillos, Trujillo 2021. La hipótesis formulada para esta investigación es: “El programa de integración familiar influye significativamente en el aprendizaje en el área de Comunicación en los niños de 05 años “A y B”, de la I.E. Josefina Pinillos - Trujillo 2021. El instrumento aplicado fue el cuestionario, el cual se usó en el pre y post test, y fueron elaborados por las autoras de investigación, validado por expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad. Cabe señalar, que al tener resultados distintos en el pre test y post test, se agrupó a los padres de familia para orientarlos de manera personalizada, teniendo en cuenta vii las necesidades a reforzar de los niños, el cual sirvió para que puedan mejorar sus aprendizajes en el área de Comunicación. Se ha demostrado que la aplicación del titulado Programa de integración familiar para el aprendizaje de Comunicación en niños de 5 años de la I.E. Josefina Pinillos, Trujillo 2021 es efectiva, puesto que, al aplicar las pruebas estadísticas se encontraron diferencias significativas entre los resultados del pre test y post test.