Factores de riesgo de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con hemorragia digestiva alta - hospital belén de Trujillo - Vergara Quiroz, Juan Oswaldo (2019)
Realizaremos un estudio con la finalidad de demostrar que los factores objetivos de alto riesgo aumentan la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con sangrado gastrointestinal alto que fueron hospitalizados en el Hospital Belén - Trujillo durante el periodo 2014 al 2018; el grupo caso estará constituido por los pacientes que fallecieron por factores relacionados al sangrado digestivo alto dentro de los 7 días luego del evento y el grupo control por pacientes que presentaron hemorragia digestiva alta y no fallecieron hasta los 7 días después del evento y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El estudio será analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles. En el análisis estadísticosde este estudio, usaremos la prueba de indenpendencia ji-cuadrado (X todas las variables tipo cualitativas; las asociaciones resultantes tendrán significancia estadística si la posibilidad de cometer el error es  5% (p< 0,05); Como es un estudio en la que evalúa la asociación estadística de las variables entre sí por medio de un diseño de casos-controles, se obtendrá la razón de productos cruzados (OR) para cada factor propuesto y si éstos son mayores a 1, se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente. 2 ) para