Análisis comparativo entre la aplicación del modelo BIM y el modelo tradicional en la ejecución de una losa deportiva en Sullana - Barron Viloche, Juan Miguel (2023)
En el transcurso del proceso de un proyecto de edificación, encontramos distintos tipos de incompatibilidades entre los planos de las diferentes especialidades como también con las especificaciones técnicas. Estas incompatibilidades generan un impacto negativo en la etapa de ejecución sobre los plazos y costos del proyecto y con esto se afecta directamente a la calidad del proyecto. Con el fin de aminorar estos inconvenientes, planteamos el uso de las herramientas de una metodología que nos permite mediante el uso de modelos tridimensionales una mejor visualización, así como mejora la estimación de materiales y la compatibilización en la primera etapa de planificación. A través de esta metodología logramos encontrar interferencias e incompatibilidades y realizar una simulación del proceso constructivo. En esta tesis hemos utilizado los softwares que se especializan en la metodología BIM: Revit y Navisworks, los que nos permitieron hacer las modelaciones de las distintas especialidades: Arquitectura, estructuras, instalaciones eléctricas e instalaciones sanitarias, obteniendo como resultado 417 de incompatibilidades e interferencias. El proyecto que escogimos para el estudio fue: “Servicios deportivos en el AA.HH Cesar Vallejo”, ubicado en Sullana. Para finalizar con los resultados obtenidos, se hizo una comparación con el método tradicional cuyos resultados nos da la conclusión que las herramientas de la metodología BIM optimiza el proceso de diseño en la construcción, promueve la buena práctica constructiva y nos permite que el la ejecución del proyecto sea de mejor calidad y optimizar costos y tiempo pues permite un mejor control e identificación en errores anticipados, utilizando un modelado virtual que nos permite buscar soluciones con anticipación para aplicarlos en la ejecución. Esto permite que no exista retrasos en los plazos, así el contratista aumenta su eficiencia en la producción y calidad en la construcción.