Efectividad de la hemiartroplastia y fijación interna con tornillo placa deslizante en fractura intertrocantérea de cadera - Armas Carruitero, Ronald Cesar (2016)
El propósito de la investigación fue determinar la efectividad tras hemiartroplastía y fijación interna con tornillo placa deslizante en adulto mayor con fractura intertrocantérica. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal y de cohortes en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Essalud IV “Víctor Lazarte Echegaray”, en el periodo comprendido de enero 2010 a diciembre 2015. Se incluyeron a 50 pacientes mayores de 65 años con fractura intertrocantérica manejados quirúrgicamente, donde el primer grupo de cohorte (25 pacientes) fueron tratados con hemiartroplastía y el segundo grupo de cohorte (25 pacientes) con fijación interna con tornillo placa deslizante. Se midió la efectividad usando la calidad de vida con el Short Form – 12 (SF-12), la morbilidad tardía que comprende si presenta dolor, luxación o erosión acetabular, y el tiempo de estancia hospitalaria. RESULTADOS: Los pacientes sometidos a hemiartroplastía, se determinó que 16 pacientes (64%) tuvieron mejor calidad de vida, 20 pacientes (80%) presentaron morbilidad tardía y además el promedio en la estancia hospitalaria fue de 4 días. Los pacientes sometidos a fijación interna con tornillo placa deslizante, se determinó que 18 pacientes (72%) tuvieron mejor calidad de vida, 15 pacientes (60%) presentaron morbilidad tardía y además el promedio en la estancia hospitalaria fue de aproximadamente 3 días (2.68 días). CONCLUSIONES: Los pacientes sometidos a fijación interna con tornillo placa deslizante obtienen mejor efectividad comparado con la hemiartroplastía.