Eficacia del calentamiento activo por aire forzado asociado al fluido intravenoso tibio para la prevención de la hipotermia y temblor durante el parto por cesárea bajo anestesia raquídea - Vásquez Adrianzen, Glenn Herliss (2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia del calentamiento activo mediante aire forzado, complementado con fluidos intravenosos a temperatura tibia, en la prevención de la hipotermia y los temblores durante las cesáreas realizadas bajo anestesia raquídea en el Hospital II-1 MINSA de Moyobamba. El periodo de estudio abarcará desde julio hasta enero del 2025. Se trata de un ensayo clínico aleatorizado, de diseño experimental, y la población de estudio estará compuesta por mujeres gestantes programadas para cesárea electiva. Cada grupo, tanto el experimental como el control, estará conformado por 37 pacientes. Se utilizará una ficha de recolección de datos diseñada específicamente para este estudio, que incluirá las variables de interés. Las participantes serán reclutadas tras otorgar su consentimiento informado. La información recopilada será analizada mediante el software estadístico SPSS versión 28.0. Para el análisis de datos, se aplicarán la prueba de Chi-cuadrado (X2) o el test de Fisher para las variables categóricas, y la prueba t de Student para las variables cuantitativas. Se considerará significativo un valor de p < 0.05. El estudio contará con la aprobación del Comité de Investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego