Valor de la elastografía en el diagnóstico de mastitis granulomatosa en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Alarcón Vásquez, Edith (2024)
La mastitis granulomatosa suele ser un desafío diagnóstico, ya que puede simular muchas otras condiciones, incluida la malignidad. La posible etiología de la mastitis granulomatosa idiopática incluye autoinmunidad, hiperprolactinemia, anticonceptivos orales, embarazo y lactancia, tabaquismo, deficiencia de alfa 1 antitripsina y traumatismos; en algunos casos una reacción autoinmune en cadena se ha implicado en la etiopatogenia; radiológicamente simula tumores epiteliales malignos de la mama, dado que los hallazgos clínicos también sugieren una sospecha de carcinoma de mama, el dilema diagnóstico y terapéutico hace que el proceso sea difícil tanto para el paciente como para el médico. La elastografía por ultrasonido proporciona una imagen de más alta calidad en comparación con la ecografía o la mamografía durante el diagnóstico de cáncer de mama, que puede aumentar la especificidad y reducir los falsos positivos, haciéndola útil para evitar la biopsia de mama innecesaria; la elastografía de tensión permite la evaluación de la puntuación de elastografía, como un parámetro cualitativo de rigidez relativa de la lesión, utilizando un mapa de colores, y la relación de deformación como un índice semicuantitativo de la rigidez de la grasa adyacente a la lesión. El estudio se llevará a cabo con la finalidad de precisar si la elastografía tiene valor en el diagnóstico de mastitis granulomatosa en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray; en un diseño de pruebas diagnósticas, para determinar el mejor punto de corte de la elastografía; se realizará el ajuste de los valores predictivos según la prevalencia