Hiperglicemia como un marcador pronóstico de mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID – 19 sin antecedentes de diabetes mellitus, en el hospital Santa Rosa de Piura - Ramirez Flores, Yazmin de los Milagros (2025)
Este estudio presenta como objetivo identificar a la hiperglicemia como un marcador pronóstico de mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID–19, sin antecedentes de diabetes mellitus, en el Hospital Santa Rosa de Piura. Materiales y métodos: se utilizó un diseño observacional, analítico de cohorte retrospectivo, en un muestreo no probabilístico para estudio de cohorte, el tamaño de muestra es de 198 pacientes, de los cuales 66 son del grupo de los expuesto, y 132 pacientes de los no expuestos. Se emplearon pruebas como Wilcoxon, Log–Rank-Test para la curva de supervivencia de Kaplan–Meier, y por último se utilizó un modelo multivariado con Risk Ratio (RR) con una significancia ≤0.05 con un IC de 95%. Resultados: El estudio presenta un total de 198 pacientes, de los cuales 66 son expuestos, en donde el 82.19% de pacientes fallecieron, mientras el 95.20% de los pacientes sin hiperglicemia sobrevivieron, lo cual mostro asociación significativa entre la hiperglicemia con la mortalidad p<0.001 según lo que arroja la prueba de wilcoxon. Además, se mostró que la prueba de log – Rank – Test tuvo un valor p<0.001 para hiperglicemia, y la curva de supervivencia de Kaplan – Meier, se observó que los pacientes con hiperglicemia estuvieron menos tiempo hospitalizados, cuyo desenlace fue la muerte a comparación con los sobrevivientes que tuvieron mayor instancia hospitalaria. Conclusiones: La hiperglicemia es un marcador pronóstico de mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID – 19, sin antecedentes de diabetes mellitus, en el Hospital Santa Rosa de Piura.