Incidencia de la responsabilidad y transparencia fiscal en la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Angasmarca, año 2020 - Alvarado Florian, Lady Andrea (2021)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la incidencia de la responsabilidad y transparencia fiscal en la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Angasmarca, año 2020”. Para el desarrollo se usó el diseño descriptivo correlacional, con la finalidad de demostrar la incidencia de la responsabilidad y transparencia fiscal en la ejecución presupuestaria. Se aplicó el método estadístico de T-student de muestras relacionadas, analizando la ejecución presupuestaria con el cumplimiento de reglas fiscales. La población estuvo constituida por los procesos de control y ejecución presupuestaria del área de Presupuestos y Contabilidad, realizados en el 2020. Para ello se empleó una entrevista a los funcionarios públicos, y guías documentales con el fin de evaluar la responsabilidad y transparencia fiscal mediante el cumplimiento de reglas fiscales Saldo de deuda total y Ahorro en cuenta corriente, obteniendo como resultado 13.44% y 1,774,000 soles respectivamente, y en el análisis de la ejecución presupuestaria a nivel de ingresos y gastos, se obtuvo como resultado 9,257,648.80 y 6,846,811.57 respectivamente. Finalmente, concluimos que la responsabilidad y transparencia fiscal si tiene incidencia significativa en la ejecución presupuestaria, dando cumplimiento a las reglas fiscales y al encontrarse los resultados obtenidos dentro de los parámetros establecidos.