Alternativas de diseño vial para la disminución del congestionamiento de tráfico mediante el software Vissim, Rotonda Norte de Chocope, Distrito de Ascope, Departamento la Libertad - Loyola Carrascal, Genny del Rosario (2024)
La investigación titulada “Alternativas de diseño vial para la disminución del congestionamiento de tráfico mediante el software Vissim, Rotonda Norte de Chocope, Distrito de Ascope, Departamento la Libertad” tuvo como finalidad determinar las alternativas de diseño vial para la disminución del congestionamiento de tráfico mediante el software Vissim, Rotonda Norte de Chocope, Distrito Ascope, Departamento la Libertad. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental. En donde obtuvo como resultado en el levantamiento topográfico curvas de nivel entre 116 m.s.n.m hasta 118 m.s.n.m, un IMDA de 4062 vehículos, tres alternativas propuestas la cual es la más óptima es la del paso a desnivel que conecta con la Av. Avenida Panamericana, estas presentan dos carriles de 3.60 m cada una haciendo una calzada de 7.20 m, asimismo este paso es de una sola dirección, debajo tiene una rotonda de radio de 44.56 m y de círculo inscrito de 112.24 m. Se concluye que la alternativa de diseño vial más significativa es la del paso a desnivel debido a que disminuye el tráfico vehicular en un 33.78%