Factores que influyen en el nivel de conocimiento de higiene bucal en estudiantes de derecho de la Universidad Privada Antenor Orrego - Palomino Ojeda, Jimy (2024)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el nivel de conocimiento de higiene bucal en estudiantes de derecho de la universidad Privada Antenor Orrego. Materiales y Métodos: Estudio de investigación básica y correlacional, de diseño descriptivo, observacional en una muestra de 261 estudiantes de la carrera de derecho del 7mo, 8vo, 9no y 10mo ciclo, a los cuales se les aplicó un cuestionario construido sobre los factores que influyen en el nivel de conocimiento de higiene bucal, respecto a las variables y co-variables que fueron edad, ciclo académico y hábitos. Se hizo uso de la prueba de chi cuadrado; y se contó con el apoyo de una hoja de cálculo de Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS-26. Resultados: La edad y los hábitos si son factores que influyen en el nivel de conocimiento de la higiene bucal con un valor de significancia de (p=0.033 y p=0.0001) menores de 0.05, y el factor ciclo no influye siendo su valor de (0.092>0.05). El valor predominante de los estudiantes evaluados (36.78%) presentó un Nivel de Conocimiento suficiente sobre higiene bucal y según la data sociodemográfica de los hábitos de higiene oral el 39.46% respondieron acertadamente. Conclusión: Los factores que influyen en el nivel de conocimiento de higiene bucal son la edad, los hábitos y el nivel de conocimiento de la higiene bucal en estudiantes de derecho de la universidad Privada Antenor Orrego fue suficiente