Aislamiento social asociado a proceso depresivo en pacientes diagnosticados con Esquizofrenia del centro de salud mental comunitario Piura 2018-2021 - Santiago Fasabi, Luis Alberto (2023)
Determinar si el Aislamiento está social asociado a proceso depresivo en pacientes con esquizofrenia del Centro de Salud Mental Comunitario Piura 2018-2021. MATERIAL Y MÉTODO: Los datos fueron recolectados mediante la revisión de la historia clínica de la población que haya pasado los criterios de inclusión y los de exclusión; una vez seleccionado los participantes se hizo el uso de test, a método de escalas para medir la depresión (EDC), el autoestigma (ISMI) y el funcionamiento social (SFS). Los datos obtenidos fueron llevados al paquete estadístico IBM SPSS Stadistics 25, para dar con el resultado. RESULTADOS: Se recolectaron un total de 164 registros válidos, de los cuales el 54.88% de los registros (90 participantes) fueron del sexo masculino; la edad media encontrada fue de 36.5ª, el 14.63% de los mismos presentaba algún antecedente previo de enfermedad ( Hipertensión Arterial, Dislipidemia, Diabetes Mellitus2); del total de pacientes registraron 82 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia; dentro del análisis de asociación encontramos que la presencia de depresión se encuentra asociada a presentar un proceso de estigma social positivo así como encontrarse en estado de aislamiento (p:0.032; Rpa:3.45 – IC:2.14-3.65). CONCLUSION: La depresión se encuentra asociada a presentar un proceso de estigma social positivo, así como encontrarse en estado de aislamiento (p:0.032; Rpa:3.45 – IC:2.14-3.65).