Eficacia de la combinación de anestesia general y analgesia espinal comparada con anestesia general sola para la cirugía ginecológica laparoscópica - Mendivez Espinoza, Lourdes Margarita (2020)
El siguiente proyecto de investigación se propone evaluar si es más eficaz la combinación de anestesia general y analgesia espinal comparada con anestesia general sola para la cirugía ginecológica laparoscópica en reducir el consumo de opiáceos perioperatorios y un menor score de dolor postoperatorio en 24 horas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre junio y diciembre del 2020. Corresponde a una investigación tipo ensayo clínico aleatorizado controlado. La población en estudio serán todas las pacientes programadas en el Servicio de Ginecología para una cirugía laparoscópica electiva, de todas ellas se evaluará los criterios de elegibilidad y sus criterios de selección; una vez que se identifiquen aquellas que cumplan dichos criterios se distribuirán a través de un muestreo aleatorio simple a cada uno de los grupos de estudio en un número de 46 pacientes para cada una de ellas. Se ha diseñado una hoja de recolección de datos donde se colocarán los datos que se vayan recogiendo de cada paciente, en ella se ha colocado variables sociodemográficas, clínicas, quirúrgicas y nuestras variables de interés; todo esto se ejecutará previo consentimiento informado de cada paciente. La data obtenida se procesará con el software estadístico SPSS V 26.0 en cuadros de entrada doble. En el análisis estadístico se hará uso de la prueba Chi Cuadrado (X2 ) para determinar si la proporción de pacientes con dolor son diferentes y para las variables numéricas se usará t student en caso de tener distribución normal, de lo contrario, se usará U Mann-Whitney, estas variables son el consumo de morfina en 24 horas y el número de dosis de rescate que fueron necesarias; las asociaciones serán consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05). La presente propuesta será evaluada por el Comité de Investigación y de Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego.