Deficiencias significativas en el control interno y su efecto en el entorno operacional de la Empresa de Transportes Nueva California S.A.C., Trujillo 2021 - Pinedo Aliaga, Linder Buenaventura (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Deficiencias significativas en el control interno, y su efecto en el entorno operacional de la empresa Nueva California S.A.C., Trujillo 2021”, tuvo como propósito establecer y evidenciar que existen deficiencias en el sistema de control interno de la empresa mencionada, y establecer sugerencias técnicas que prevengan errores y/o las suben. Fue objetivo principal, determinar que las empresas de servicio urbano necesitan utilizar herramientas de control, con la finalidad de controlar los ingresos y egresos de efectivo, sus compras, ventas y coberturar todos sus activos fijos, vía sus unidades de transporte. Es decir, de qué forma las deficiencias significativas tienen un efecto en el entorno operacional. Así también el problema está en que las deficiencias, debilidades, omisiones, errores e irregularidades afectan operativamente, y, por lo tanto, detectadas ellas, es posible cambiar positivamente el control interno, tal como la hipótesis lo expresa. Respecto a la población, está constituida por las actividades, operaciones y documentos de los procesos de ingresos, egresos, compras y ventas. se aplicó las técnicas de observación, encuesta y análisis documental y el tipo de investigación, de acuerdo al fin que persigue fue aplicativa. A través de la investigación se concluyó que identificar las deficiencias significativas en el sistema de control interno afecta el entorno operacional de la empresa Nueva California S.A.C. y su información contable tanto en calidad como cantidad