Niveles de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar asociado al abandono de su tratamiento. hospital Belén – Trujillo. Septiembre 2014 – Febrero 2015 - Risco Vasquez, Enzo Efrain (2016)
Determinar los niveles de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar asociados al abandono de su tratamiento. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, ambispectivo, observacional, transversal, correlativo. La muestra estuvo constituida por 31 pacientes con tuberculosis pulmonar que abandonaron el tratamiento en algún momento. Resultados: La edad de los pacientes fluctuó entre 16 a 57 años. Los grupos de edades de <29 años y >50 totalizaron el 71% de casos. El sexo masculino alcanzó el 54.8%. El grado de instrucción primaria y secundaria totalizaron el 77.4%. El independiente y el desempleado alcanzaron el 29% en cada caso. El nivel bajo de conocimiento se presentó en 41.9%, el medio en 45.2% y el alto en 12.9%. De los 31 casos con abandono del tratamiento lo retomó el 54.8%. El abandono del tratamiento y el nivel de conocimiento mostraron una asociación significativa (p<0.05). Conclusiones:El nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar es un factor asociado al abandono de su tratamiento.