Morbimortalidad y síndrome de HELLP en gestantes del servicio de ginecología de un hospital peruano - Vélez León , Leilah Yamir Sarita (2025)
Determinar la relación del Síndrome HELLP y la morbimortalidad materna en gestantes atendidas en el servicio de Ginecología Hospital de Sullana 2021- 2023. Material y métodos: Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y transversal, utilizando una muestra de 60 historias clínicas. Dado que los datos no siguieron una distribución normal, se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas, específicamente la correlación de Spearman. Resultados: Los resultados revelaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre el síndrome HELLP y la morbimortalidad materna (r = 0,266; p = 0,040), destacando a la trombocitopenia como la dimensión con mayor asociación (r = 0,280; p = 0,030). Aunque otras dimensiones como la hemólisis y las enzimas hepáticas elevadas no presentaron correlaciones significativas, se evidenció una tendencia que sugiere su posible implicancia clínica. Conclusiones: Estos hallazgos coinciden con estudios recientes que enfatizan el impacto del síndrome HELLP en la salud materna, y refuerzan la necesidad de fortalecer la vigilancia prenatal y los protocolos de atención obstétrica, especialmente en contextos hospitalarios con recursos limitados