Evaluación de los materiales del relleno de la presa palo redondo en el comportamiento de la filtración - Cabrera Carlos, Jhon Jhonatan (2021)
Las presas de materiales sueltos son una de las estructuras más importantes y complejas de ingeniería debido a su especializad técnica y costo importante para su construcción, el nivel de seguridad es uno de los requisitos más importantes que deben cumplir las presas, por lo tanto, es ineludible analizar y evaluar las filtraciones que se pueden producir en estas estructuras y su impacto en la estabilidad, pues su mal funcionamiento podría conllevar a desastres con grandes pérdidas humanas, con alto impacto social, económico y ambiental. La investigación realizada aborda la evaluación de los materiales de relleno de la Presa Palo Redondo en el comportamiento de la filtración, para ello se analiza mediante el escenario de Presa llena en operación, desembalse y llenado rápido y operación de la Presa durante un año. A efecto de verificar la seguridad de la Presa se analiza la estabilidad de talud en los escenarios de Presa construida, en operación, llenado y desembalse rápido. Se utiliza el programa computacional especializado en geotecnia MIDAS GTS NX en la cual se ingresa la geometría y las propiedades de los materiales constructivos y de cimentación de la presa para obtener los resultados de las filtraciones y esfuerzos a través de los factores de seguridad de la presa en los escenarios evaluados. Los resultados de filtración y estabilidad son adecuados para la seguridad de la Presa Palo Redondo. En el Capítulo I se presenta el problema de investigación, los objetivos y la justificación del estudio, en el Capítulo II se presenta el marco teórico a través de la revisión de estudios realizados respecto a filtraciones y estabilidad de presas de tierra, en el Capítulo se presenta la información de ingeniería de la Presa Palo Redondo, en el Capítulo IV se señala la metodología utilizada en la investigación, en el Capítulo V se presenta los resultados del análisis de filtración y estabilidad, en el Capítulo VI se discute los resultados obtenidos respecto a investigaciones similares. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones arribadas en la investigación.