Diabetes mellitus como factor de riesgo de dengue con signos de alarma. Hospital Distrital la Esperanza, Trujillo - Briceño Torres, Cesar Henrry (2018)
Objetivo: Establecer si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para dengue con signos de alarma. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico de casos y controles, que evaluó a 71 casos con dengue con signos de alarma y 284 sin signos de alarma, atendidos en el Hospital Jerusalén del distrito de La Esperanza. Resultados: En las características poblacionales no se identificó significancia estadística. En las comorbilidades, la diabetes mellitus tipo 2 fue diagnosticado en el 1.7% de los pacientes con dengue con signos de alarma y en el 1.4% de pacientes con dengue sin signos de alarma con un OR= 5,15 (1,52 a 17,39) y una p=0.010, mientras que las otras comorbilidades como hipertensión y asma no presentan significancia estadística. El análisis multivariado corroboró que la diabetes mellitus es un factor de riesgo con un OR= 5,16 (1.33- 20,0) con una p=0.017. Conclusiones: La frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con dengue con signos de alarma, es mayor que los que tienen dengue sin signos de alarma, con diferencias estadísticas. La diabetes mellitus tipo 2, tiene cinco veces riesgo de dengue con signos de alarma comparado con los que no tienen diabetes mellitus tipo 2.