Percepción estética del margen gingival del canino y la sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes. Trujillo - 2016 - Tasillo Tanta, Alejandra Jazmin (2016)
El presente estudio tuvo como propósito comparar la percepción estética del margen gingival del canino y la sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2016 y personas comunes. El estudio, prospectivo, transversal, comparativo y observacional incluyó un total de 120 sujetos entre ellos 40 de cada grupo, 55 fueron mujeres y 65 hombres escogidos al azar. Para la evaluación de la percepción estética del margen gingival del canino y la sonrisa, se les mostró 11 fotografías diseñadas para el estudio y el encuestado tuvo que evaluar y ponerle una puntuación del 1- 10. Se entregó un cuestionario cuyas respuestas se registraron en una ficha elaborada específicamente para el estudio. Para determinar la comparación de la percepción estética del margen gingival del canino y la sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes, La comparación de la percepción estética del margen gingival del canino y la sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de Estomatología y personas comunes se realizó empleando la prueba de Kruskal-Wallis, al igual que la comparación según año de estudio en los estudiantes de estomatología. Se utilizó la prueba U Mann-Whitney para la comparación según el sexo, edad y también para realizar comparaciones 2 a 2 al encontrar significancia estadística con Kruskal-Wallis. Para la comparación general entre imágenes dentro de cada grupo en estudio se empleó la prueba de Friedman (k muestras pareadas) y Signo-Rango de Wilcoxon para las comparaciones 2 a 2. Los resultados muestran que Si existe relación significativa en la comparación del margen gingival del canino y la sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes.