Calidad de vida y resiliencia en pacientes de hemodiálisis de una clínica privada en Trujillo - Gil Prado, Ana María Isabel (2024)
La presente investigación de tipo sustantiva y con diseño correlacional tuvo por objetivo determinar la relación entre calidad de vida y resiliencia en pacientes de hemodiálisis de una clínica privada de Trujillo, para ello, se trabajó con una población – muestra conformada por 93 pacientes mayores de 18 años que reciben tratamiento de hemodiálisis, además, como instrumentos de evaluación se utilizó al Cuestionario de Calidad de Vida SF-36 y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados mostraron la existencia de una correlación significativa, directa y con un tamaño de efecto de magnitud de la correlación pequeña (rho= .24; p<.05) entre ambas variables, concluyéndose que una mayor calidad de vida se relaciona con mayor resiliencia. En cuanto a los resultados del indicador de resiliencia y sus componentes muestra que existe una correlación significativa (p<.05) o de manera altamente significativa (p<.01) de la distribución normal, concluyendo en tanto que la distribución del componente Ecuanimidad no difiere significativamente de la distribución normal