Vivencias del profesional de enfermería en el cuidado del paciente oncológico con COVID-19. Servicio de Emergencia Respiratoria. IREN-NORTE, 2023 - Núñez De La Cruz Claudia Fiorella (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las vivencias del profesional de enfermería en el cuidado del paciente oncológico con COVID-19. Servicio de Emergencia Respiratoria. IREN-NORTE, 2023 de enfoque cualitativo con el método descriptivo fenomenológico. El abordaje teórico se basó en conceptos sobre cuidado de enfermería (Watson) y las vivencias de dicho profesional (Dilthey). La muestra estuvo conformada por 10 enfermeras seleccionados por conveniencia, y se obtuvo por saturación de la información. Para el análisis de datos, se hizo uso de los principios del análisis de discurso. Los resultados de la investigación se basaron en el diálogo establecido entre las investigadoras y los participantes, develando tres categorías: categoría I Emociones y sentimientos del profesional de enfermería. Categoría II Cuidados de Enfermería. Categoría III Desconocimiento de la Enfermedad