Aplicación de la herramienta 5s para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa calzado “Mana Bussines S.A.C. – Trujillo - Ríos Labajos, Karolyn Johely (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal la Aplicación de la Herramienta 5s para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa calzado “Mana Bussines S.A.C. – Trujillo, es una pequeña empresa que se dedica a la fabricación de ballerinas para damas y niñas con modelos casuales y modernos, su proceso productivo es básicamente artesanal donde se pudo observar que se podría mejorar con otras herramientas, pero las 5s encajaba perfectamente. Para lo cual se utilizó un diseño no experimental - longitudinal, donde se procedió a realizar una encuesta a los trabajadores, lo cual se conversó con el gerente general para su colaboración e involucramiento en el tema, recibiendo su apoyo y aceptación para la posterior implementación. Donde se obtuvo mediante el diagrama Ishikawa y Pareto que la aglomeración de materia prima es la causa raíz seguido por una mala distribución de los materiales en el área de producción. También se formó un comité de 5s encabezado por el gerente general de la empresa que junto a los trabajadores se involucraron con el tema con el compromiso de mejorar las condiciones de trabajo e incrementar la productividad. Tomamos los tiempos por docena de producción en cada área donde se obtuvo un promedio total de un día laborable de 11.567 hr/min. Así mismo se logró verificar que la empresa Mana Bussines S.A.C no tenía implementado la herramienta 5s, con la aplicación de éste se obtuvo como resultado un incremento del 0.04% de materia prima y el 20.16% de la mano de obra, por lo cual, el incremento en cada una de las S fue relevante.