Sistema automatizado del método FAO Penman para el control de riego del frijol canario según las condiciones climáticas de Trujillo - Fernández Arce, Daniel Esteban (2023)
Las necesidades que tienen los agricultores de frijol canario en la ciudad de Trujillo con relación al manejo del agua y crecimiento del frijol motivaron el desarrollo del presente proyecto. El objetivo del presente trabajo fue diseñar sistema automatizado basado en el método FAO PENMAN para controlar la proporción de agua que se suministra al riego del frijol canario según las condiciones climáticas en un ambiente simulado de la ciudad de Trujillo. Se trabajo sobre una muestra de las condiciones climáticas durante 5 meses, obteniendo datos importantes para comparar los rendimientos del método de riego Fao Penman con respecto al método tradicional. Los resultados de la investigación determinaros que el mejor mes para iniciar el cultivo del frijol canario es marzo, debido a que es el mes de mayor precipitación de agua, y que se vió reflejado en el volumen total de agua que debe ser suministrada, presentando el valor de volumen más bajo en comparación a otros meses