Obesidad como factor de riesgo asociada a otitis media aguda en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Camizan Cunias, Ali Yamile (2017)
Objetivo: Demostrar si la Obesidad es factor de riesgo asociada a Otitis Media Aguda en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 122 niños de 5 a 13 años; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con otitis media aguda o sin ella; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: no se apreciaron diferencias significativas en relación con los variables edad, género y procedencia entre los pacientes con otitis media aguda o sin ella. La frecuencia de Obesidad en niños con Otitis Media Aguda fue 16%. La frecuencia de Obesidad en niños sin Otitis Media Aguda fue 7%. La obesidad es factor de riesgo para Otitis Media Aguda con un odds ratio de 2.3 el cual fue significativo ( p<0.05) Conclusiones: la Obesidad es factor de riesgo asociada a Otitis Media Aguda en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.